Домой » Советы » Для рыбаков » Когда клюет рыба — условия для лучшего клева

Когда клюет рыба — условия для лучшего клева

Когда клюет рыба — условия для лучшего клева

Когда клюет рыба — условия для лучшего клева

В прекрасный денёк Вы решаете поехать на рыбалку. Погода отличная, да и рыболовные снасти в порядке. Все обстоятельства предвещают хороший улов, к тому же Вы уже далеко не новичок в рыболовном деле. Однако, приехав на заветное местечко, где уже не раз закидывали удочку, после нескольких вялых поклёвок — наступила монотонная пауза…

Такая ситуация может застигнуть врасплох любого любителя рыбалки, предлагаем рассмотреть основные нюансы для лучшего клёва. То, что рыболовные снасти должны быть хорошего качества и соответствовать сезону, а также подходить к той категории рыб, которую Вы собираетесь поймать — и так прекрасно понятно, подробнее с нюансами «рыболовного дела» можно ознакомиться в предыдущих статьях. Здесь же мы рассмотрим сопутствующие положительные и отрицательные факторы при ловле рыбы.

Выбор лучших погодных условий

На хорошую рыбалку влияют практически все погодные и природные факторы, причём для каждого вида рыб имеются свои погодные предпочтения и другие нюансы. Однако, главные критерии для лучшего клёва можно обозначить следующим способом:
• температурные показатели воды;

• атмосферное давление;

• направление ветра;

• влияние магнитного поля Земли;

• нюансы, связанные с «бурями» на Солнце;

• лунные фазы;

• осадки;

• грозы, град и бури.

Все вышеперечисленные показатели необходимо учитывать совокупно друг с другом. Но мы, для лучшего понимания темы, рассмотрим некоторые факторы в отдельности.

Температурные показатели воды

В сезонные периоды рыбалки температурные предпочтения рыбы можно обозначить следующими критериями:
1. Зимой, чем вода теплее, тем лучше происходит клёв.

2. Летом — рыбка лучше ловиться в прохладной воде.

3. Осенне-весенние периоды рассматриваться не будут, потому что температура воды в эти периоды относиться либо к первому, либо ко второму варианту.

Зима

В основном в этот сезон температурные показатели воды, для всех водоёмов, примерно одинаковые. Колеблются от -2 до 0 градусов по Цельсию, на глубине вода может быть до +4 градусов. При этом теплолюбивая рыба — обычно вялая.

Поэтому, в это время года о температурных колебаниях воды можно говорить лишь в случае, когда процесс рыбной ловли проходит вблизи населенных пунктов либо рядом с промышленностью, из-за которых происходит сброс теплой технической воды в прибрежную зону водоема.

При таких условиях отмечается неплохой клёв весь холодный сезон. Хорошим примером может послужить одно озеро, расположившееся на территории России, вблизи ТЕЦ тамошние сотрудники рыбачат всю зиму, вылавливая карасиков на обычную поплавочную уду.

При наступлении пограничного температурного сезона, рыба уходит туда, где температура воды более теплая, к примеру, это отмели либо прогреваемые на солнце участки воды.

Однако, для окуня и щуки низкие температуры не мешают активно кормиться. Такая рыба не любит теплую воду, которая превышает температуру +22 градуса.

Обычно в жару эти хищники перемещаются в глубокие места водоёма либо ищут термоклин — это слой холодной воды, находящийся под теплым слоем от 1,5 до 3 метров воды.

Лето

Низкое количество кислорода в теплой воде плохо влияет на «настроение» любой рыбы. Поэтому в жаркие летние дни, рыбка ловиться прохладным утром либо вечером.

Хороший клев в это время года будет в водоёмах с проточной водой при довольно приличном течении. Ветренная погода (в жару) также является отличным временем для ловли рыбы.

Прибойный берег также отличное место для летней рыбалки, это связано с тем, что набегающая волна производит обогащение воды кислородом. Процентные показатели кислорода в воде повышаются и после осадков, будь то град или дождь.

Даже прилетающие время от времени дождевые тучи с небольшим количеством осадков активизирует клёв. Это происходит благодаря тому, что вместе с такими осадками происходит понижение температуры.

Обобщая всё вышесказанное отметим, что даже в жаркое летнее время можно продуктивно рыбачить, при этом оптимальными показателями будут: вода с температурой + 15 + 20 градусов, а также средняя сила ветра.

Влияние ветра

Зимой, некоторые рыболовы считают, что северный либо восточный ветер влияет на клёв, на самом деле это влияние оказывают циклоны, либо антициклоны, а ветер является следствием перемены погодных условий.

Следует отметить тот факт, что в летнее время влияние холодного ветра остужает водную поверхность, а также участвует в перемешивании водных слоёв. Что благоприятно влияет на рыбалку, снабжая «охотников за рыбкой» хорошим уловом.

Соответственно, ветер нужно рассматривать как погодное явление, которое влияет на качество воды и через это оказывает влияние и на рыбу. Нагрев либо охлаждение, а также обогащение воды кислородом происходят благодаря влиянию этой стихии. Как следствие активизируются либо ухудшаются поклёвки рыбы.

Влияние атмосферного давления

Это фактор довольно серьёзный, так как оказывает влияние на поклёвки в любой сезон. Идеальными показателями для всего живого являются температура + 15 градусов по Цельсию и давление — 760 мм ртутного столба.

Рыбы, ввиду их среды обитания и строения тела, плохо адаптируются к постоянным скачкам давления. Поэтому самым лучшим вариантом для рыбака является устойчивая погода.

Рыбы, имеющие воздушный пузырь, очень восприимчивы к изменению давления, к сожалению не в лучшую сторону. Однако существуют виды рыб, которые отлично ловятся и при повышенном атмосферном давлении, это карповые.

Приближение грозового циклона с резким понижением давления — это идеальное погодное условие для удачной рыбалки.

Остальные факторы хорошей рыбной ловли будут опубликованы в следующей статье.

Отличной вам погоды и хорошей рыбалки!

1

Автор публикации

не в сети 8 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 426Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля