Домой » о мирной рыбе » Карась — символ российских водоёмов

Карась — символ российских водоёмов

Karasi,ulov,ryba,rybalka,klev

Карась — символ российских водоёмов

Как березки — символы среднерусского пейзажа, так и караси органично вписались в наши пруды и озера, тихие речные заводи .
Видов карасей несколько, но широко представлен лишь, пожалуй, серебряный карась. Есть ещё карась золотой, но в своё время его сильно потеснила сорная и наглая рыбы — головешка или ротан.
С карасем обычно соседствуют лещи, плотва, подлещики и часто бывает, что при высокой численности ленивого карася, на крючок идёт именно эта рыба пока карась тем временем копается в иле. Выходят рыболовы из положения таким образом: хорошо прикармливают обитателей водоема, но только один раз. Разочарованные, но расторопные конкуренты карася через некоторое время отправляются за
«лучшей долей», тогда подходит время «деликатных» карасей, они скапливаются мало-помалу вокруг остатков корма. Прикормка продолжается, но в умеренном виде, чтобы не привлекать другую рыбу.
Корм должен быть хорошо измельчён, это для того, чтобы скорость его поглощения оставалась прежней. Крупными кусками карась быстро насытится, его кишечник всегда наполнен илом. Тогда только и остаётся закинуть удочку на плечо, клёва не будет.
Прикорм обычно состоит из толченых сухарей и отрубей, которых должно быть в три раза меньше, чем сухарей. Особенно привлекательны для карася ржаные сухари, приготовленные в домашних условиях, в духовке. Еще вкуснее для него порошковые молоко и яйца, но это неминуемо привлечёт за собой другую рыбу. Так же привлекательны для него и прочей рыбы опарыши, порубленные черви, мотыль. А вот масличные добавки применяют широко: семена конопли, подсолнечника, рапса, тоже аккуратно пережаренные, без подгоревшей корки.
Карась разборчив в питании, почти гурман, поэтому рыболов должен иметь при себе широкий ассортимент как растительного, так и животного происхождения, насадок. При низкой температуре потребность рыбы в животной насадке возрастает.Теперь о крючках, как немаловажном факторе удачного лова. Подойдут и совсем небольшие и побольше для разного вида насадок и наживок. Хлеб насаживают на толстые крючки с коротким цевьем, а мотыля, червя, опарыша на тонкие, но с длинным цевьем и небольшой бородкой. Неправильно подобранные крючки из проволоки с большим диаметром отрывают нежные и мягкие губы карася, калеча рыбу, она остаётся на дне.
Удачный исход рыбалки связан с выбором удочки, а такой будет удочка с поплавком, как сверхчувствительная к клёву. Причём, для водоёмов со слабым течением или даже со стоячей водой подходит удочка глухая, без катушки -она вполне оправдана, но только при безветрии или слабом ветре. Но совсем несложно усовершенствовать оснащение при усилении ветра- нужно установить свинцовую дробинку между поплавком и краем удилища, она и утопит леску.
Если же карась где-то далеко от берега, а так бывает поздней осенью, мелководье для него уже не является подходящим местом и привычная удочка уже не достанет мест его обитания, тогда рыболовы пользуются снастью для дальнего заброса. Если же карась становится по месту своих прогулок недоступен для глухой поплавочной снасти, то возможна будет ловля с применением специального поплавка «сбирулино».Он тяжелый и может быть не только плавающим, но и тонущим. Но в этом случае нужен плавающий «сбирулино».
Сезоны, время суток, количество рыбы в водоёме, его обеспеченность кормом, многое другое влияет на клев. Голодная рыба весной алчно набрасывается на наживку, летом, сытая, лениво берет приманку, осторожничает, как и осенью, нагуляв жир. Бойким ещё бывает карась, живущий в проточной воде, в реке, где способен оборвать даже толстую леску.
Вкусен карась, трудно преувеличить его гастрономические качества, а ловля его не является однообразным и скучным занятием, всякий раз «ленивый» карась удивляет своим поведением, да так, что пора в России организовывать турниры по спортивной ловле карасей, как исконно русской рыбы.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 388Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля