Домой » Советы » Для охотников » Какую птицу выбрать для охоты

Какую птицу выбрать для охоты

Какую птицу выбрать для охоты

Какую птицу выбрать для охоты

Вопрос, кто лучше сокол или ястреб — нередко был предметом многочисленных дискуссий и темой споров в течение длительных зимних вечеров.
Существенным недостатком соколов является их возможный отлет от хозяина. При этом если ястреб не отлетает на далекое расстояние, то сокол способен за несколько часов преодолеть сотни километров. И бесполезно искать его в ближних окрестностях. Вот почему охотники с соколами раньше должны были иметь хорошего коня, а современный любитель должен обязательно оснастить своего птицу радиопоисковым маяком, иметь чувствительный приемник и автомобиль. Как свидетельствуют знатоки, сокол, в которого вложено много сил и энергии, через несколько минут после напуска, почувствовав впервые после сноски свободу свободного полета, может навсегда исчезнуть в небе. Именно поэтому даже хорошо оснащенный современным оборудованием любитель не гарантирован от неожиданностей.
Другое дело ястреб — он реже покидает своего хозяина, но если это и произойдет, не стоит сразу впадать в отчаяние. Птицу непременно нужно искать. Как свидетельствует практика, своего пернатого любимца, если он того стоит, после упорных поисков нередко удается вернуть даже если он не был оснащен дорогой и сложной системой радиопоиска. Основная специфика ястреба в том, что он имеет вьющийся полет, поскольку по своей природе является обитателем леса. Его полет маневренный и это является большим преимуществом по сравнению с соколом. Это дает ему возможность ловить добычу на спринтерской дистанции. В отличие от сокола, кроме звонков, он не требует никакой амуниции. Охота с ним доступна и пешему, и всаднику, и даже без собаки.К тому же ястреб универсальная птица. Ему доступны одновременно и заяц и утка. Владелец ястреба, живя в большом городе, может позволить себе чисто спортивную охоту «по черни» — то есть исходя из необходимости тренинга, или же просто из удовольствия напускать и тренировать птицу в погоне, добывая грачей, ворон или галок. С соколом, к сожалению, это невозможно. Для него специализация должна быть более узкой.
Важным является то, что ястреб не требует от охотника таких существенных затрат времени, терпения при обучении, а затем при содержании и охоте. Хорошая самка после непродолжительного, но тщательного и правильного периода обучения может показать превосходные качества в добывании зайцев или уток, если для этого охотник приложит немало усилий и найдет правильные ответы на загадки, которые задаст ему птица. Впоследствии охотник будет вознагражден птицей за то, что предпочтение было отдано именно ястребу. В течение длительного времени с ним можно будет охотиться, получая немалое удовольствие. Как свидетельствуют западные источники, охотники Германии, Нидерландов, Венгрии удачно охотятся с большим ястребом на протяжении многих лет.
Весьма важным для будущего охоты является выбор птицы по полу. Общеизвестно, что у пернатых хищников самки имеют существенно большие размеры, чем самцы. Однако самым важным является то, что лапы самок имеют больший охват, чем у самцов. С древнейших времен опытные охотники с самого младшего возраста птицы определяли потенциальное качество будущего пернатого ловца по морфологическим признакам — по размеру между кончиками когтей. То есть, особь со значительным расстоянием между когтями, потенциально способна более эффективно и ловко ловить и что наиболее важно, прочно удерживать добычу.
Следовательно, если охотник хочет охотиться на относительно небольших птиц (дрозды, скворцы, куропатки) — лучше брать самца. Воспитание самца ловчего птицы с целью противодействия птицам-вредителям, которые осенью выедают созревший урожай ягод, является весьма целесообразным. Самцы, как правило, имеют более маневренный полет, способные эффективно на коротком расстоянии догнать мелких птиц. Если же ставится более весомая цель — добывать зайцев и уток — безусловно, следует отдать предпочтение самцам

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 428Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля