Домой » Про грибы » Какой он: Боровик Красивоокрашенный?

Какой он: Боровик Красивоокрашенный?

Боровик

Какой он: Боровик Красивоокрашенный?




Вспомните чувства, когда Вы нашли свой первый лесной грибок-трофей. Благородный и статный гриб или просто семейку вешенок на трухлявом пне… В любом случае – это неповторимое и удивительно приятное чувство, которое получает любой «добытчик пропитания». Примерно так чувствует себя рыбак, когда он поймал свой первый добротный улов. И здесь в лесу, как и в реке, великое множество видов и подвидов привлекательных трофеев, которые так и ждут, чтобы оказаться в Вашем лукошке.

 И так один из самых красивых и вкусных грибов

Боровик красивоокрашенный занимает особое место среди грибов, растущих в лесу. Например: известно, что он внесён в Красную книгу Крыма. Его редкость объясняется несколькими причинами:

  1. Расширение зон отдыха в местах распространения этого вида.
  2. Засухи (изменение климатических условий на Земле).
  3. Бесконтрольный сбор грибов населением и браконьерами.

В связи с этим полюбоваться таким привлекательным и редким экземпляром – это одно удовольствие и несказанный успех.

Ареал распространения

Несмотря на редкость, этот гриб можно найти в таких местах, как:

  • гористые леса Крыма;
  • территория Средиземноморья.

Красивоокрашенные боровики теплолюбивы, поэтому встречаются в дубравах (вид Quercus faginea) и среди буковых деревьев южных стран Европы. Они произрастают на скальных породах (вид Quercus petraea) и на почве содержащей кремний (Quercus robur) и известняк. Период плодоношения грибов в лесу начинается с июля и продолжается до поздней осени.

Как выглядит гриб?

Это очень красивые и вкусные грибы. Внешний вид гриба меняется в зависимости от стадии развития. Узнать его можно по следующим отличительным признакам:

  1. Шляпка:
  • форма – в ранней стадии выпуклая бархатистая полусфера, имеющая опущенные волнистые края, с кожицей плотно прикреплённой к плоти. По мере роста становится почти плоской и гладкой;
  • цвет – кремовый, бледный в центральной части, а к краям заметно розовеет;
  1. Гименофор:
  • форма – трубчатая (длина тонких трубочек примерно 25 мм) в ранней стадии развития приросшая к ножке гриба и более свободная (легко отделяется от ножки) по мере созревания. Поры, небольших размеров, округлой формы позднее деформируются из-за роста шляпки;
  • цвет – жёлтый, по мере развития становится оливковым. Поры золотистые, позднее жёлто – оливковые, при надавливании меняются на синий цвет.
  1. Ножка – бывает диаметром от 3 до 5 см, высотой от 5 до 12 см:
  • форма – уплотнённая, в виде булавы или цилиндра, толстая в начальной стадии и удлинённая к зрелости. Большая часть поверхности отличается ярко выраженным рисунком мелкой сетки;
  • цвет – подобно шляпке – золотистый или жёлтых оттенков в начале и обесцвечивается по мере взросления.
  1. Мякоть – обладает высокой плотностью в первой стадии развития и к зрелости становится мягкой:
  • цвет – жёлтый или кремовый, в разрезе шляпы красноватого оттенка.

Похожие виды

Описанные выше признаки помогут Вам отличать эти грибы от остальных видов. Несмотря на это, у них есть немало схожих родственников. Поэтому сбор грибов должен выполняться под руководством людей, разбирающихся в грибах.

К ним относятся:

  1. Боровик глубоко укоренённый (лат. Boletus radicans);
  2. Боровик Королевский (лат. Boletus regius);
  3. Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri).

 Употребление в пищу

Если Вам посчастливилось найти красноокрашенный боровик, помните, что он является условно – съедобным. Его употребление в сыром виде запрещено. Он очень токсичен и может вызвать расстройства пищеварительной системы. И соответственно повлиять на общее состояние здоровья, а для маленьких детей может стать большой опасностью употребление этих грибов из леса.

Грибы можно употреблять только после варки в течение 25 – 30 минут. Их также можно жарить после отваривания. После такой обработки они довольно вкусные и питательные.

1

Автор публикации

не в сети 54 минуты

Hunter

500K
Комментарии: 2Публикации: 401Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Один комментарий

  1. Спасибо за познавательную статью))))))))))))))))) angel

    0

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля