Домой » Советы » Для рыбаков » Как заготовить и сохранить мотыля для рыбалки

Как заготовить и сохранить мотыля для рыбалки

 

Как заготовить и сохранить мотыля для рыбалки

На зимней рыбалке это одна из самых ходовых насадок у рыболовов. На него клюют почти все обитатели водоёмов как мирные, так и хищные. Из-за своего яркого цвета, который очень соблазняет рыбу, а также движениями в воде, рыба, обнаружив его, с жадностью нападает на приманку.

Мотыль (малинка), может встречаться в прудах и речных водоёмах. Наиболее распространена в прудах, живя в донном иле. Здесь же идёт и добыча мотыля, вычерпыванием ила решётами и другими специальными приспособлениями, после этого личинки промываются.

Приобретая мотыля в магазине, или на рынке, нужно сначала осмотреть его в разных местах продажи и узнать какой лучше. Хорошим мотылём для рыбалки считается тот, который в большей степени имеет насыщенный красный цвет (недавно намытый).

А также более крупный и чистый от ила, песка или земли. Лучше купить подороже, который получше, потому что такой мотыль окупит себя во время рыбалки.

Хранение мотыля

Купленный или намытый своими силами мотыль, можно держать в лоскуте влажной тряпки, который складывается небольшим конвертом, это для того, чтобы мотыль не собирался кучей, а был один к одному. Лоскут ткани с мотылём, ложится в объёмную тарелку или горшок с влажным песком.

Затем посуда ложится на лёд, но нужно перед этим положить под неё солому, для не замерзания личинок. Если рыбалка проходит в летнюю жару, то мотыль ложится в сырую тряпку, которая будет находиться в жестяной коробке, накрученной на неё сырой тряпкой, или мокрым полотенцем.

А также есть отличный метод сохранить мотыль на более длительное время. Берётся банка или коробка из металлической жести, и проделываются дыры (можно шилом или гвоздём). Отлично подойдут ёмкости из цинка, которые не покрываются ржавчиной и их хорошо мыть. После этого берутся листья от заваренного чая, но только те, которые заваривали недавно и хорошо отжимаются, после чего листья перемешиваются с личинками.

Нужно посматривать за мотылём, чтобы он не слёживался кучами, а желательнее находился по отдельности друг от друга. Слёживание мотыля в кучах может привести к тому, что он будет преть и начнёт тухнуть. Для того чтобы этого не произошло, нужно каждый день встряхивать чай с личинками. Если на чае вдруг появится плесень, то необходимо добавлять к нему свежие порции заварки.

Тару с личинками необходимо хранить в прохладе, а в летнюю пору можно держать в погребе. Ещё нужно смотреть, чтобы ёмкость всегда была закрыта крышкой. Это нужно для того, чтобы влага, которая в чае, не испарялась и личинки не сохли. Одна и та же заварка не подойдёт для новых порций мотыля, потому что с приобретением свежих личинок нужен вновь спитый чай и тара обязана быть чисто вымытой.

При необходимости листья чая можно будет заменить светлым болотным мхом. Мох также смешивается с личинками, соблюдая при этом постоянную влажность, но не сырость, иначе мотыль перепреет и протухнет.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 473Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля