Домой » Рыбные блюда » Как вкусно посолить красную рыбу

Как вкусно посолить красную рыбу

посолить красную рыбу

Как вкусно посолить красную рыбу




Ценная красная рыба получается очень вкусная и нежная в любом приготовленном виде, а особенно она имеет яркий вкус, когда она правильно посолена. Такое блюдо из рыбы можно подать на любой, даже самый изысканный стол. Соленая красная рыба придется по вкусу самому требовательному гурману.

Купить такую рыбку красных пород в магазине, и что бы она была свежая и вкусная – это непростая задача. Часто попадается несвежая или пересоленная рыба, при этом, стоит она не дешево. Поэтому все больше людей начали самостоятельно заниматься засолкой красной рыбы в домашних условиях. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления этого царского блюда…

Так как же удачно выбрать красную рыбу для засола?

 

  1. Выбор рыбы для посола:

Что бы приготовить соленую рыбу красных сортов в домашних условиях, необходимо купить например такую как:

  • горбуша,
  • семга,
  • форель,
  • кета и др.

 

  1. Для удачной покупки любой рыбы, есть несколько секретов. Для начала обратим внимание на внешний вид рыбы:
  • Тушка должна быть чистой, однородной по цвету. На чешуе не должно быть обильной темной слизи, темных или зеленоватых пятен. Этот признак говорит об испорченной тушке рыбы, которая пролежала на прилавке не одну неделю.
  • Определить свежесть рыбы, можно нажав пальцем на тушку. Если осталась ямка, значит, рыба лежит в магазине довольно долго. Тушка должна быть упругой, на ней не должно оставаться глубоких вмятин.
  • При выборе рыбы, обязательно обратите внимание на ее жабры. У свежей рыбы жабры имеют красный цвет. С темными и серыми жабрами, рыбу брать не стоит.
  • Глаза рыбы также многое расскажут о ее свежести. Они должны быть выпуклыми и прозрачными. Если глаза мутные и сухие значит рыба не свежая.
  • И не забудьте понюхать рыбу. Свежая – пахнет морем. А резкий и неприятный запах свидетельствует о несвежести тушки.
  • Если выбирать в магазине между филе и целой тушкой рыбы, то стоит выбрать тушку. Так как на филе идет не всегда самая качественная рыба, а с целой тушкой вы не ошибетесь никогда.

 Разделка рыбы

Что бы правильно и быстро разделать рыбу, необходимо воспользоваться специальными кухонными инструментами. К таким относятся:

  • острый нож для разделки рыбы,
  • ножницы для обрезания плавников,
  • нож для чистки чешуи,
  • разделочная доска и перчатки.

 

Разделка рыбы проходит в несколько этапов.

 

Этап первый: срезаем плавники.

Для начала, на разделочной доске срежем ножницами все плавники, чтобы при дальнейшей разделке не поранить руки. Ножницами получается аккуратнее и безопаснее, чем если срезать просто ножом.

На втором этапе: чистим рыбу от чешуи.

Для этого нам понадобиться нож для чистки чешуи. Делаем это так: берем тушку рыбы свободной рукой и, прижав нож у основания хвоста движемся в сторону головы. Очищать нужно резкими движениями, от хвоста к голове, против роста чешуи.

На третьем этапе: очищаем рыбу от внутренностей и удаляем голову.

Для этого необходимо выпотрошить тушку, разрезав брюшко рыбы и вытащив все внутренности, затем отрезаем ножом голову рыбы. После этого тщательно промываем тушку и обсушиваем ее салфетками.

Рыба к засолке готова!

Дальнейшие действия зависят от решения:

  • засаливать рыбу целиком,
  • кусочками,
  • либо филе.

Если засаливаем целой тушкой или кусками, то рыба готова к засолке. Если остановились на филе, то здесь будет еще несколько этапов:

  1. Необходимо снять кожу с тушки. Для этого надрезаем рыбу вдоль спинки, и захватив кожу снимаем ее с тушки, аккуратными но резкими движениями. Сначала с одной стороны потом с другой.
  2. На последнем этапе разделки филе убираем хребет и мелкие косточки. Делаем это не спеша и очень аккуратно, помогая ножом. Начинать нужно в хребта.
  3. Затем, нарезаем кусочки нужного размера. Филе красной рыбы для засолки готово.

Засолка рыбы

Для засолки рыбы отлично подойдет эмалированная посуда, деревянная, стеклянная или пластиковая тара. Нельзя использовать металлическую посуду и крайне не желательно алюминиевую. Она может изменить вкус рыбы не в лучшую сторону.

Соль для засолки используется крупная, она удалит лишнюю влагу из рыбы и мясо получится вкусным и сочным.

Хорошие варианты посола красной рыбы.

Наиболее распространенными вариантами посола считаются «сухой» и «мокрый».

Сухой посол – самый быстрый и простой.

При этом виде посола жидкость не используется, а применяется только смесь из соли и сахара.

Соли и сахар берется в равной пропорции, по желанию к ним добавляются специи (перец, петрушка, кориандр и др). Соль можно брать в расчете 50 г – на 1кг рыбы.

Этой смесью натирается каждый кусок рыбы или вся тушка целиком внутри и снаружи. Затем выкладываем куски рыбы в подготовленную тару в несколько слоев. Накрываем крышкой и оставляем на сутки в холодильнике. Через день рыбу можно есть.

Такую рыбу следует хранить в холодильнике или заморозить. Перед подачей этого вкусного блюда нужно снять кожицу и нарезать на небольшие порционные кусочки. Перед подачей желательно полить рыбку растительным маслом.

Мокрый посол – рыбу в рассол!

Для мокрого посола необходимо сделать рассол. Для раствора можно брать сырую воду либо прокипятить ее. Для вкусного рецепта пряного посола нам понадобиться:

  • 500 мл. воды,
  • 3 ст.л. соли, луковица — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • уксус яблочный­ -1 ч.л.,
  • или лимонный сок,
  • перец душистый.

Специи добавляют в воду и доводят рассол до кипения. После необходимо остудить и заправить уксусом или лимонным соком. Подготовленные кусочки рыбы аккуратно заливают рассолом и ставят в прохладное место на сутки.

Рыба в маринаде

Для маринада используют такие продукты, как:

  • соль,
  • сахар,
  • различные специи,
  • лимон,
  • бальзамический уксус,
  • оливковое масло,
  • горчица.

К красной рыбе отлично подходят на гарнир овощи, такие как, морковь, лук и сладкий перец. Можно добавить томатный соус или майонез.

Рыба с овощным маринадом отлично сочетается с тушеными и жареными блюдами.

Для маринада потребуется морковь, лук, томатная паста, немного сахара и уксус. Добавим специи по вкусу: перец, лавровый лист. Овощи крупно натираем, нарезаем и обжариваем в растительном масле. Затем добавляем томатную пасту с водой и тушим несколько минут, в конце добавляем специи.

Совет! Маринады с добавлением соевого соуса придают рыбе пикантный вкус. К соусу добавляют сахар, лимон, чеснок, молотый перец. Так как соус довольно-таки соленый, необходимо, что бы он покрывал небольшую часть тушки (не забудьте периодически переворачивать). Такая рыбка хороша, как для приготовления в духовке, так и для жарки!

 

Можно добиться восхитительного вкуса, выдержав рыбу для начала в пряном рассоле, а затем соединить с маринадом.

 Полезность красной рыбы

Красная рыба считается деликатесом и содержит массу ценных питательных веществ. Она уникальна по своим вкусовым качествам.

Полезность красной рыбы состоит в том, что ее мясо содержит огромное количество полиненасыщенных кислот, жирные кислоты Омега-3. Они незаменимы для профилактики различных заболеваний

Красная рыба содержит важные для организма витамины: А, В, Е, D, РР. Микро- и макроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор и др.), а также аминокислоты и много белка.

Постоянное употребление рыбки благотворно влияет на весь организм: воздействуя на жизнеспособность всех внутренних органов, нервную систему, кожу, глаза, зубы, а также позволяет справиться с депрессией.

Этот вкусный продукт помогает укрепить иммунитет. Усилить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Исходя из этого, красная рыба это не только вкусный, но и очень полезный и необходимый продукт для нашего здоровья.

Красную рыбу можно приготовить по – разному, запечь или пожарить, а может потушить. Но, соленая рыба, приготовленная по вкусному рецепту, отличается нежным, насыщенным, ни с чем несравнимым вкусом.

Из соленой рыбы можно приготовить различные закуски, бутерброды, тарталетки и другие вкусности. С такой закуской любой праздничный стол будет выглядеть по-королевски.

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

Hunter

500K
Комментарии: 2Публикации: 400Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля