Домой » Советы » Как спят рыбы и спят ли они вообще?

Как спят рыбы и спят ли они вообще?

Как спят рыбы и спят ли они вообще?




Это вопрос, которым задаются не только рыбаки, но и многие любители живой природы. У рыбок нет век и поэтому, сон у них проходит не как у людей, птиц или животных. Он заключается в фазе отдыха, в период которой у них затормаживаются функции, тело становится неподвижным, реакции слабеют, но активность мозга не сильно изменяется.

Каждая особь спит по-своему. Одни рыбы лежат в потоках воды, наслаждаясь течением, которое омывает туловище и жаберные каналы. Другие спят, зацепившись за ветки растений или водоросли. А кто-то отдыхает на боку либо на брюшке на глубине или на дне водоема.

При этом рыбы ведут себя по-разному, одних можно потрогать и даже посветить фонариком в глаза, и они никак не отреагируют, а другие хорошо чувствуют какую-либо опасность.

Многие рыбы почти не двигаются, когда отдыхают. Но, например тунец или акула все время в движении.

Отдых разных видов рыб

Ловля рыбы также обусловлена физиологическими особенностями рыб.

Например, астронотусы лежат на глубине или висят вниз головой. И поэтому некоторые виды рыб можно поймать только днем. Рыба-клоун предпочитает отдых, лежа на боку на дне своего анемона. Некоторые особи находятся без движения.

По времени суток для отдыха рыбки делятся на дневных и ночных рыб:

  • дневные – светолюбивые. Они лучше видят днем, нежели ночью. Они обычно более яркие и красивые по сравнению с ночными ихтиопредставителями. А также дневные рыбехи очень подвижные.
  • ночные – сумеречные. Хорошо видят ночью, но днем повышается чувствительность глаз. Хищники в основном относятся к сумеречным рыбам. Но есть и исключения – щука, акула, окунь…

Важно! Снасти для ловли рыбы подготавливаются непосредственно перед рыбалкой и с учетом характера и физиологии желаемого вида рыб…

 Сон рыб в природе

Каждый вид рыбы отдыхает по-своему:

  • Треска – спит лежа, камбала зарывается в песок, сельдь спит вверх брюшком. Многие рыбы предпочитают отдых в тихих местах.
  • Зеленушка лежит на боку под камнями или в расщелинах. Если ее выносит течением из-под камней, то она прикидывается мертвой лежа на боку. Рыба игла спит, вися вниз головой.
  • Дельфины не спят, они «отдыхают». Чтобы дельфины могли выплывать наверх и дышать воздухом во время сна их полушария мозга работают по очереди.
  • Стаи рыбок не плавают ночью, из-за этого течение разбрасывает их на разные расстояния. Для отдыха они расплываются по укромным местам. А проснувшись утром, рыбехи собираются снова в косяк.
  • Рыбка-попугай спит лежа на боку, завернувшись в слизь, которую выпускают через рот. На этот процесс она тратит где-то три процента своей энергии. Благодаря этому слизистому кокону они находятся в безопасности (становятся невидимыми).
  • Некоторые типы рыб впадают в зимнюю спячку. У рыб замедляется процесс метаболизма и физических функций, они находят себе тихие места, в основном на глубине или зарываются в песок.
  • Существуют разновидности рыб, которые живут в пересыхающих водоемах. Но они приспособились к таким обстоятельствам и научились впадать в спячку, когда жарко. Спят они, зарывшись в ил, при этом могут оставаться в нем неделями, месяцами после его высыхания дна.

Конечно, всех рыб мы не можем охватить в одной статьи. В этом уникальном контенте представлены только некоторые, можно сказать, общеизвестные породы рыб. Подписывайтесь и регистрируйтесь на нашем сайте и в Instagram и Вы будет в курсе многих интересных фактов и технических приемов современной охоты и рыбалки.

0

Автор публикации

500K
Комментарии: 2Публикации: 401Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля