Домой » Советы » Для рыбаков » Как самостоятельно сделать вяленую рыбу?

Как самостоятельно сделать вяленую рыбу?

Как самостоятельно сделать вяленую рыбу?

Сегодня купить вяленую рыбу можно в любом магазине. Правда, качество ее иногда вызывает вопросы: свежую ли рыбу брали на засол? Как и в каких условиях проходил процесс ее приготовления? Как хранили готовый товар?.. С одной стороны, не хочется рисковать заработать отравление, с другой – так хочется побаловать этим деликатесом себя любимого и своих близких. Вывод прост: надо научиться делать вяленую рыбу самим.
Как самостоятельно сделать вяленую рыбу?

Кажется, ничего сложного в сушке и вялении рыбы нет. Но несоблюдение определенных правил может сделать продукт не только невкусным, но и опасным для здоровья.
Для вяления обычно берут камбалу, карася, ерша, окуня, судак, леща и, конечно же, тарань. Рыбу моют, оставляют чешую. Крупную потрошат, мелкую рыбу можно не потрошить.
Подготовленные рыбные тушки засаливают в кастрюле, бочке или ведре. Соль берут только крупного помола. На каждые 10 кг. рыбы потребуется около 1,5 – 2 кг. соли.
Рыбу тщательно натирают солью сверху и изнутри, соль также набивают в жабры. Обработанную рыбу укладывают слоями, вновь пересыпая их солью. На верхние слои соли засыпается больше.

Наконец все готово, и емкость с рыбой помещается в прохладное место на 7 – 12 суток. Время посола зависит от количества и размера рыбы. Например, лещ и щука, сазан и судак просаливаются около 15 суток. Тарань, карась, окунь – примерно 8 суток (зависит опять-таки от размера).
Когда рыба просолилась, можно приступать к сушке. Но перед этим рыбу надо обязательно вымочить, ведь она очень соленая. Обычно вымачивание в холодной воде продолжается столько же, сколько и засолка. Иногда применяется еще один способ: рыба вымачивается до того момента, пока не всплывет. В обоих случаях воду необходимо время от времени менять.
Теперь переходим непосредственно к сушке. Нанизываем рыбу на веревку или леску с помощью иголки, пропуская ее через глазницы. Можно каждую рыбу повесить на крючки. При желании для ускорения процесса в брюшко вставляется распорка.
Сушат рыбу в сараях, сухом помещении или на улице в тени либо дома над газовой плитой. Рыбные тушки при высушивании не должны соприкасаться друг с другом. Также не забываем о мухах и других насекомых. Для предохранения от них делаются специальные ящики из марли или сетки. Но если их у вас нет, можно, дав стечь воде, чуть просушить рыбу, а потом обмотать каждую рыбину сеткой или марлей, оставляя зазор между нею и покрытием. Делается это с помощью распорок.
Сохнет рыба примерно 5 – 10 дней, конкретный срок зависит от ее величины, а также погоды.
Готовый продукт должен приятно пахнуть вяленой рыбой, без примеси посторонних запахов. На поверхности правильно провяленной рыбы не выступает соль, мясо у нее не пересушенное, а упругое.
Хранить вяленую рыбу нужно при температуре не выше 10°С.
Рыба готова!
Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 428Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля