Домой » Без рубрики » Как рыбы воспринимают окружающий мир?

Как рыбы воспринимают окружающий мир?

рыба

Как рыбы воспринимают окружающий мир?





Собираясь на рыбалку, многие начинающие любители закинуть удочку не имеют особого представления, как желанный трофей в виде рыбы воспринимает окружающий мир. И как сделать так, чтобы используя снасти для ловли рыбы не спугнуть осторожного противника.  Что можно делать на берегу, а чего делать не стоит. Однозначно можно сказать, что любые химикаты, моющие средства и шампуни отпугивают обитателей водоёма, впрочем, как и сильный шум, но как это происходит…  Давайте разберёмся в данной теме вместе.

 Слух

Для рыб громкие звуки – сигнал опасности. Несмотря на то, что рыбка может находиться на дне, она прекрасно слышит всё, что происходит на берегу.

Так приехав на рыбалку и хлопнув громко дверью автомобиля, можно отпугнуть рыбу от береговой линии. Громкий разговор и крики тоже могут напугать ихтиопредставителей.

Дело в том, что плотность воды отличается от плотности воздуха, поэтому звук усиливается над поверхностью воды и передаётся на большие расстояния.

Важно! Сильней осторожничает крупная рыба, которую, так и хочется поймать, отдыхая в шумной компании.

 Зрение

Зрение для рыб играет важную роль. Оно помогает в поисках пищи, может помочь уйти от крупного хищника. Однако, свойства воды не дают возможности рыбам видеть далеко,  поэтому наживки для рыбы необходимо использовать яркие или светлые.

Хрусталик в глазах у трофеев с плавниками не изменяет форму и не может приспособить зрение к большим расстояниям. В чистой воде рыбы могут хорошо видеть на расстоянии от 1,5 м, но предметы могут различать в пределах 15 метров.

 Обоняние

Заядлые рыболовы знают, что «у господ в чешуе» отлично развито обоняние, поэтому они пользуются ароматными приманками для успешной ловли рыбы.

Благодаря этому чувству, рыбы могут различать пищу, находить свою стаю, партнеров на время нереста. Рыба во время опасности, может выделять определенные запаховые сигналы, которые остальные рыбы хорошо распознают и удирают без оглядки с места «преступления». Из-за этого, не следует на месте ловли, кидать в воду раненую рыбу, её запах может отпугнуть добычу (если Вы, конечно не ловите крупного хищника).

 Вкус

Рыбы с легкостью могут отличить горькое от сладкого, а также другие вкусы, при помощи вкусовых рецепторов.

Они находятся:

  • Во рту;
  • На губах;
  • В щеках;
  • В усах.

А так же, у некоторых рыб, такие рецепторы даже расположены по всему телу. Это чувство помогает ориентироваться рыбе в водоёме.

 Свет (светочувствительность)

Единого мнения на этот счёт нет. Каждый вид рыбы на свет реагирует по-разному. Одни могут спокойно плавать днём и искать себе пищу в хорошо освещённых местах. Другие же предпочитают держаться в тени водорослей и растений, прячась от хищников. Третьи – проявляют максимальную активность только ночью.

Только при полнолунии, такие рыбы все же стараются быть поосторожнее. Однозначно можно сказать, что яркий свет прожектора в ночной мгле действует на любого представителя рыб – магнетически. Что, кстати успешно используется ночными рыбаками и браконьерами.

 Условные рефлексы

В водоёмах, где рыба еще не была знакома с человеком и крючком, клюёт она более активно и уверенно, чем там, где постоянно появляются рыбаки. Объясняется это тем, что подозрительность рыбы связана с её опытом. Тесть, чем старше рыба, тем с большей опасностью она относится к незнакомым ей предметам.

Чтоб рыба стала аккуратней к наживкам, ей не обязательно попадаться рыбаку. Резкие движения пойманной рыбы, способны на долгое время насторожить всю стаю, и кое-чему научить её. У некоторых видов рыб, рефлексы могут сохраниться не один год.

Желаем Вам всегда быть с качественным уловом!

 

1

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Hunter

500K
Комментарии: 2Публикации: 401Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля