Домой » Грибные блюда » Как правильно солить рыжики

Как правильно солить рыжики

solenye ryzhiki

Как правильно солить рыжики

В России очень красивая природа: много лесов, полей, лугов. Обычно, с самого детства, люди мечтают побывать в настоящем лесу, а там где есть возможность, любители тихой охоты выезжают за грибами. Кто собирал грибы, знает, что это не только «сбор урожая» — это наслаждение природой.

Лес – дивное местечко, где можно отдохнуть, вдыхая полной грудью терпкий лесной воздух, пахнущий сосновой смолой, ароматом мокрой листвы и тишины. Это место, где не только собирают грибы, но и шиповник, и ежевику с малиной можно тоже набрать.

Грибы разные живут в наших лесах, особенно хороши маслята, грузди, рыжики, лисички и конечно боровики, они подходят для засолки и маринования. Как же приятно на праздники ставить на стол солёные грибочки, собранные с любовью своими руками!

Итак, как же правильно солить рыжие грибочки?

Вкусное соление рыжиков — это непросто список ингредиентов, а состояние русской души… Все домашние и гости будут в восторге от такого блюда. Прежде чем солить этот деликатес, грибы нужно собрать, отсортировать, а так как у всех сортов грибочков разное время засолки, то рыжики солить лучше отдельно от других сортов.

Существует несколько видов засолки рыжиков:

Холодная засолка.

Горячая засолка.

После сбора нужно рыжики обязательно обработать, от песка, листвы и травы. Промыть холодной водой, особенно нужно тщательно промыть шляпки. Если грибы крупные, то их нужно разрезать, но в основном солят маленькие и цельные грибочки. Грибы, которые имеют млечный сок, принято вымачивать, что бы вывести горечь, однако, это не относится к рыжим красавцам.

После того, как провели обработку и чистку грибов, можно вздохнуть с облегчением и приступать к самому интересному занятию — засолке рыжиков. Данный процесс проходит быстро и увлекательно, даже можно сказать творчески.

2 способа сделать из рыжиков шедевр кулинарии

Холодная засолка на 2 кг рыжиков

Для этого берём кастрюлю с эмалированным покрытием, можно стеклянную банку.

На дно кастрюли кладём листы смородины — 40г, чеснока — 4 зубчика, душистый перец — 30 горошин, лавровый лист — 10 шт, поваренной соли — 50г (не надо закладывать много пряностей, чтобы не испортить вкус грибов).

После этого, грибы рыжики укладываем слоями, на дно шляпками вверх, и обильно засыпаем их прослойки поваренной солью — 50г, можно добавить рубленого чесночка.

Покрываем марлей и устанавливаем гнёт.

Как грибочки осядут (это примерно через 5-6 часов), к ним можно добавить следующую партию

Грибы нужно выдерживать две недели при температуре не выше 20 градусов, меняя марлю на свежую или промывая её.

Как пройдет время приготовления грибочков, закладываем их, в предварительно обработанные банки, и убираем в кладовую или погреб. При этом получившийся сок нужно влить в банки с рыжиками, желательно чтобы он покрывал их полностью.

Горячий способ на 5 кг рыжиков

Этот вариант обработки является классическим:

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, и доводим до кипения.

Как вода закипит, кладём грибы, что бы вода полностью покрывала грибы.

Пару минут нужно дать покипеть грибочкам на сильном огне, снимая при этом образующую пену.

Отваренные грибы сливаем и даём им остыть.

Выкладываем грибы в ёмкость и каждый слой тщательно посыпаем солью – 250г.

Добавляем гвоздику или корицу, лавровый лист – 5 шт, смородиновые листья – 50г, чеснок – 2 зубчика, перец черный 10шт (эти пропорции на 5 кг рыжиков);

После заполнения тары, на неё нужно положить марлю и поставить гнёт.

Выдерживаем рыжики 5 недель при температуре от 0 до +7, на протяжении всего процесса нужно следить за цветом рассола, он должен быть приятным коричневым, если он стал чёрным, то значит продукт испортился и кушать его нелья.

Но если цвет хороший, спустя пять недель можно приступать к дегустации рыжулек.

Приятного аппетита!


0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля