Домой » Советы » Для рыбаков » Как ловить неактивную рыбу на быстром течении? Фидермах (Советы бывалого рыболова)

Как ловить неактивную рыбу на быстром течении? Фидермах (Советы бывалого рыболова)

Как ловить неактивную рыбу на быстром течении? Фидермах (Советы бывалого рыболова)




Сидите на берегу, и ждёте, не дождётесь поклёвок? Постоянно вытягиваете снасть и обнаруживаете пустой крючок? Течение уносит прикормку и создаётся ощущение, что Вы просто пришли покормить вялых осенне-зимних рыбок?

Думаете: «Лучше бы пошёл на работу, чем такая рыбалка!» Знакомые чувства… В средней полосе России в октябре — ноябре, когда вода ледяная, активность ихтиопредставителей значительно снижается по сравнению с теплыми летними месяцами. Но не думайте зачехлять снасти! Приготовьтесь к успешной ловле рыбы.

 Теория успешной ловли рыбы проверенная на практике

На самом деле, ловить в водоёмах в осенний период, когда рыба неактивна, дело нелёгкое. Но главная проблема некоторых рыболовных угодий – это быстрое течение. Советы, приведённые в этой статье, помогут изменить многое к лучшему.

Совет первый: как правильно выбрать оснастку для вылова.

В условиях водоёмов, описанных выше, обычная поплавковая удочка не подойдёт. Лёгкий поплавок снесёт потоком воды, а утяжелённый не покажет поклёвку. Фидер тоже не подходящий вариант.

Опробованное решение – это снасти для ловли рыбы.

Всё гениальное просто. Нужно обычную поплавочную маховую удочку, длиной 6 метров, совместить с фидерной оснасткой, причём без катушки. Удилище должно быть очень чувствительным.

Поплавок для успешной рыбалки

Крепится снасть не на основной леске, а на кончике удилища. В качестве материала для поплавка можно использовать микропористую резину или пластиковую трубочку длиной 40 — 50 мм. Крепить его к удилищу лучше секундным клеем.

Совет: смажьте клеем кончик удочки, а затем наденьте поплавок на смазанное место. Подержите несколько секунд. Поплавок готов.

Естественно, его нужно окрасить в два цвета – красный и белый до того как планировать рыбалку. Это будет отличный сигнализатор.

Крючок для ловли рыбы

Номер крючка должен соответствовать размеру и весу предполагаемого улова. Крючок следует закрепить на тонком поводке диаметром 0,08 мм.

Некоторые особенности оснастки

Все остальные элементы это обычная фидерная снасть с кормушкой весом 20 грамм и поводки. Совет первый, поскольку клёв в межсезонье слабый, то для повышения чувствительности нужно:

  1. Поводок от кормушки до несимметричной петли основной лески сделать длиной не менее 500 мм. Чем дальше от кормушки точка крепления, тем лучше снасть передаст поклёвку.
  2. Отводной поводок изготовить из лески длиной 800 мм.
  3. К концу отводного поводка на вертлюжке закрепить поводок из прочной лески с крючком длиной 200 мм, диаметр 0,08 мм.
  4. На этом же поводке с крючком установить скользящее грузило весом 0,5 гр.

Всё это позволяет крючку с наживкой лечь в нужной точке дна.

Совет второй: что со всем этим делать дальше?

Примерно в 3 метрах от берега необходимо воткнуть в дно два длинных шеста (заранее подготовленных из веток деревьев) длиной 2 – 2,5 м. Верхними концами их нужно соединить, образуя перекрестие. Зафиксировать в перекрестии шесты лучше медной проволокой. Так они по форме должны создать равносторонний треугольник с дном реки в основании. На эту опору будет устанавливаться маховая удочка.

Дело в том, что под давлением воды длинная леска уносит кормушку с места прикорма. Если же использовать короткую леску, опущенную в воду почти вертикально, то сносить кормушку не будет и успех ловли повышается во много раз.

Такая конструкция опорных шестов обеспечивает положение кончика удочки высоко над водой, что стабилизирует снасть вопреки течению.

Внимание: Установку шестов в водоёме лучше производить, надев забродные сапоги.

Совет третий: как правильно выбрать место для успешного вылова.

Может показаться, что на неглубоких реках с высокой скоростью потока самая лучшая ловля рыбы в относительно спокойных местах. С точки зрения удобства для рыбака так и есть. Но что «думает» об этом рыба?

Нужно знать, что в основном она питается в струе течения. Там она наиболее активна. Спокойные места рыбы выбирают для отдыха. Здесь они будут менее активны.

С другой стороны, не подходят места, где скорость воды достигает своего пика (с бурунами, например). Лучше выбрать участок с интенсивным и равномерным потоком.

Совет четвёртый: правильный выбор прикормки и наживки для рыбы.

Для вылова рыбы используется смесь:

  • Базы – 1,5 кг;
  • Качественной прикормки для плотвы – 1 пакет;
  • Кормового мотыля – 0,1 кг;
  • Просеянного сухого суглинка мелкой фракции – 1,5 кг.

Способ приготовления угощения для рыбы

Прикормку нужно хорошо увлажнить, а затем добавить в неё суглинок. Хорошо вымешать до однородной массы. Благодаря использованию суглинка прикормка утяжелится и хорошо ляжет на дно.

Мелкий мотыль – самый важный компонент для рыбалки в межсезонье.

Внимание! Чтобы утяжелить и разбить по отдельности мотыля нужно использовать мелкодисперсный разбивочный песок, фракцией от 20 до 40 микрон. Этим песком необходимо обсыпать мотыля. Утяжелённого, таким хитрым способом, мотыля течению трудно унести от места ловли.

Обсыпанного песком мотыля положите в прикормку сверху. Не набивайте сильно кормушку. Благодаря этому она быстро опустится на дно, кроме того, она сразу начнёт работать, а при забросе не вспугнёт стаю рыб.

После первого пойманного трофея, в кормушку можно добавлять больше мотыля.

В качестве наживки в осеннее – зимний период также лучше использовать мотыля (одного – двух мотылей на крючок достаточно).

Совет пятый: правильно выуживайте.

Заброс должен быть очень мягким. Поскольку кормушка тяжёлая, то подсекать важно без резких и размашистых рывков.

Важно! Выуживать пойманную рыбу нужно осторожно и не спеша, так как кормушка своим весом создаёт дисбаланс, а это может привести к обрыву снасти.

Описанные советы проверены на практике опытными рыболовами. Тренируйтесь, экспериментируйте. Пусть рыбалка принесёт Вам удовольствие от использования этой хитрой снасти придуманной бывалыми рыбаками.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Hunter

500K
Комментарии: 2Публикации: 404Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля