Домой » Советы » Для рыбаков » Как чешуя может рассказать о возрасте рыбы?

Как чешуя может рассказать о возрасте рыбы?

чешуя рыбы

Как чешуя может рассказать о возрасте рыбы?




Возрастом  рыб интересуются как любители рыбалки, так и профессионалы, и ученые. Рыболовы, которым интересен этот вопрос, могут конечно, определить приблизительный возраст по размеру рыбицы. Но этот параметр не всегда оказывается точным, и может давать неверные результаты. Размер трофея во многом зависит от изобилия и качества кормов, от погоды, от степени загрязненности водоема, в котором производилась ловля рыбы.

Что расскажет чешуя о рыбе

Пожалуй, самым интересным может стать определение возраста рыбы, если удачливый рыболов поймает большой трофей, тогда можно будет не только взвесить рыбку, но и с гордостью заявить сколько ей лет. При рассмотрении рыбьей чешуи виден рисунок похожий на торцевой рисунок деревянной чурки.
Такие же кольца и так же располагаются почти концентрично периметру чешуйки. Они тоже соответствуют годовому времени жизни рыбы, а это значит, что по количеству колец можно, достаточно верно узнать рыбий возраст. Интересен тот факт, что мясо рыбы практически не изменяется в зависимости от срока её жизни.

Кольца на чешуе, как они возникают?

Рассматривая чешую, замечена такая закономерность: каждое кольцо состоит из двух колец – одно широкое и светлое, другое темное и узкое. Широкое кольцо соответствует времени продуктивного роста и быстрого развития (лето), а темные колечки образуются в неблагоприятные периоды жизни (зима).
Появление таких образований обусловлено особенностью ихтиопредставителей – на костях и чешуе рыб образуются наслоения, которые и отражают условия развития. Таким образом, информация о жизни за год, записывается на отдельной пластинке, которая  возникает (вырастает) под пластинкой предыдущего года. Эта особенность и позволяет подсчитать количество прожитых рыбой лет.

Рассматриваем годовые кольца

Чтобы поймать трофей, сначала нужно подготовить снасти для ловли рыбы. Определить возраст рыбы по годовым кольцам на чешуе, без подручных средств, тоже никак не получится. По одной простой причине – чешуйка очень маленькая и без приспособлений рассмотреть полоски довольно сложно.
Может и удастся, если у Вас при себе будет лупа или бинокль. Однако, для получения качественных результатов, данную процедуру лучше проводить с использованием микроскопа.
Для этого необходимо:
выбрать самые крупные, неповрежденные чешуйки,
по возможности, промыть их спиртом.
При рассмотрении чешуек под микроскопом  будут видны кольца, валики и впадины.
Важная информация! Возраст легко определяется по особым отметинам на жаберных крышках. Он исчисляется, также как и по кольцам чешуи, только они намного больше и рассматривать жаберные крышки удобнее, чем чешую.

Узнаем сколько лет рыбе

Подготовив всё необходимое к работе, можно начинать осмотр. Подсчитывая число годовых колец, определяют возраст рыбы, а по состоянию чешуи можно определить, что происходило с ней в течение всей жизни. Так, надломленная кромка чешуйчатой пластинки  указывает на то, что в этот год рыба нерестилась. Подсчитав количество надломленных пластинок чешуйки, узнаем, как часто, за свою жизнь, рыба производит потомство.

У всех ли рыб можно узнать возраст?

Определение возраста по чешуе возможно не у всех видов рыб. Но, оказывается, его можно распознавать и другими способами:
Например, возраст угря или налима можно определить по плоским костям.
У осетровых – по большим лучам спинных плавников.
Вышеизложенная информация интересна не только ученым, занимающимся изучением рыб, но и простым рыбакам, которые любят рыбу в любом виде и количестве.

1

Автор публикации

не в сети 22 часа

Hunter

500K
Комментарии: 2Публикации: 405Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля