Домой » Снасти » Изготовление мандулы в домашних условиях

Изготовление мандулы в домашних условиях

снасти

Изготовление мандулы в домашних условиях





На сегодняшний день рыбная ловля – это далеко недешевое развлечение. Несомненно — это хобби довольно увлекательно, а снаряжение разнообразно: от суперсовременных и ультрачувствительных снастей и до быстрых лодок, включая и автомобиль, вот ключи к успешному улову.

До хороших рыбацких мест без транспорта практически нереально добираться. С тем чтобы не остаться без хорошего улова, любители рыбалки изготавливают снасти для ловли рыбы. Мандула является ярким примером находчивости рыбаков. Применяется она как в озерах со стоячей водой, так и на течении.

Ее можно сделать самому, сохраняя свое время и деньги, потому как на эту снасть много средств не тратится. Ведь в гараже и в кладовке всегда найдутся нужные детали. Обычно прикормки во время использования этой наживки не используются, что является большим преимуществом.

Мандула является уникальной снастью для ловли рыбы, постройка которой не занимает и 30-ти минут. Конструкция состоящая из индивидуальных запчастей с разной толщиной привлекает, как хищных, так и обыкновенных рыб. Перед такой наживкой не в силах устоять любая рыба. Поэтому, если Вы любитель рыбной ловли – стоит запастись несколькими готовыми изделиями и использовать их, когда другие методы не работают.

 Понятие – снасть Мандула

Мандула – это самодельная наживка, предназначенная для ловли хищника на мягкие насадки. Большая часть удильщиков, ради того чтобы не заходить в магазинчик, создают ее своими руками, но и в рыбном магазине ее можно найти и прикупить. Итак, можно приступить к самому интересному – сбору снасти.

Ближе ко дну, где обычно кормиться рыба, опытные удильщики используют эту наживку. Вдоль бровок и в не сильно глубоких ямках, она максимально результативна. Также мы рекомендуем забрасывать снасть во время троллинга или дрифтинга.

Изготовление снасти

Цветовой контраст приманки – залог создания качественной наживки для рыбы. Важно правильно подобрать оптимальную раскраску, которая будет привлекательна для Ваших трофеев. За счет нескольких слоев контрастного пластика, скрепленного вместе с крючками, получается эффективная снасть – Мандула.

Какие нужны компоненты?

Основой для снасти могут стать пластиковые шарики по качеству близкие к полиуретану, пенопласту, подходят также кусочки ПНД.

Для имитирования мелкой рыбы, живущей в воде, важен цвет и форма. Рыба не станет подплывать к тусклым и практически невидимым объектам.

В первую очередь необходимо подготовить:

  1. Несколько крючков, тройниковой или двойниковой формы,
  2. Вату с палочкой.
  3. Стальную катанку, диаметром не более 0,7 мм.
  4. Непромокаемую нить.
  5. Стойкий к влаге клей.
  6. Ворс красной окраски или любого яркого оттенка.

Для изготовления нам понадобятся следующие инструменты:

  • Клещи,
  • Щипцы,
  • Бокорезы,
  • Строительный нож.
  • Перчатки.

Изготовление осуществляется из нескольких полиуретановых деталей, различного диаметра, путем скрепления. В итоге снасть должна напоминать медведку или рыбешку. Ловля рыбы на мандулу очень интересна и необычна.

При помощи ножниц, фигурам придают разную геометрическую фигуру: прямоугольника, круга или треугольника. Далее происходит связывание крючков с проволокой. С этой целью, в пластиковых заготовках, делают отверстие с помощью шила, прокалывают точно по центру.

Совет! Иглу можно раскалить до высокой температуры, для легкого прокалывания. С одной стороны завязывается петелька. А на обратной стороне фиксируется крючок (тройник, двойник). Готовую наживку крепят на каркас. В итоге одна часть наживки состоит из сердцевины (палочки). В конце работы оплавляют оба конца.

 Как соорудить Мандулу с крутилкой?

Это аналогичная самодельная вещица, но с винтом стоящим в основании детали. Вертлюжок, зауженный по толщине, можно использовать в этой роли – достаточно не сложный вариант.

Также можно использовать монетку, в ней вырезается четыре надреза по радиусу под прямым углом, посередине монеты или любого другого элемента. Так чтобы вышел своеобразный пропеллер на 4 лопасти, под одним углом сгибают уголки в одну сторону, важно отметить – сгибать все лопасти в одну сторону, посредством плоскогубцев.

Далее, винт надевают на ось, какой может служить катанка. На сопротивление наживки и скорости вращения крутилки влияет угол размещение крыла.

 Создание Мандулы для определенных видов рыб

Конструкция Мандулы на судака

Для этой рыбы создают снасть наподобие перпендикулярного блеснения, обычно вываживание рыбы осуществляют с лодки с мандулой. На протяжении спуска на дно, она ведет себя очень активно, тем самым судак бросается на наживку.  

Пытаясь схватить двигающуюся вниз насадку для рыбы он, как обычно, заглатывает ее целиком. Самый активный момент атаки приходится на поднятие снасти.

Если рыбалка происходит  в озере без сильного течения, то самой лучшей тактикой, будет поиск скопления рыбиц. При этом, используется, мгновенные заброски и частые проводки, для наибольшего обхода акватории. Следует добавить, что нужно учитывать различные погодные факторы, и применять ловлю на снасти с пропеллером и без.

Структура Мандулы на сома

Похожая наживка, состоящая из ряда секций должна быть оригинальной, желательно с вкраплениями ярких цветов. Наиболее подходящим цветом хвостика является красный, но не исключено использовать и разноцветный. Мандула на сома похожа на обычную, только крючки выбирают крупные.

Строение Мандулы на щуку

Самодельная наживка для ловли рыбы имеет множество цветовых вариантов:

  • светлый с черным,
  • желтый с темным,
  • ярко-красный с белым и другие варианты всевозможных расцветок.

Но не более двух красок. Следует использовать сияющий хвост с капельками белого или красного цвета.

Хищная рыба хорошо реагирует на Мандулу с винтом, потому что она плывет как раненная рыбка и отличается от обычной снасти.

Следовательно, щука может проплыть мимо обычной наживки, но крутилка обязательно привлечет ее. Но даже так предсказать деяние хищника невозможно, и здесь нужно проводить разные техники вываживания.

Механизм снасти на окуня

Мандула на окуня практически ничем не отличается от других. Окунь действует, с точностью как щука, нападая только на двигающуюся наживку. За основу принято считать, что наживка для окуня строится из нескольких ярких секций небольшого размера.

Красный и белый – важнейшие цвета для окуня. Вместе с тем можно добавить серебристый хвостик. Для большей привлекательности, рисуют глазки на мандуле. Желательно использовать светоотражающую краску. Такой вариант является очень эффективным.

Устройство Мандулы на леща

Она отличается от всех прошлых наживок, так как нужно не менее 3 окрасок, впрочем, не исключена сборка с 4-мя цветами, в свою очередь окраска может быть и в такой последовательности:

  • первоначально желтый,
  • затем белый,
  • и в конце красный.

Тем самым получив положительный результат. Длина наживки не менее 70, но и не более 150 мм.

 Последовательность ловли

Мандула – эта наживка должна двигаться в воде скачками по придонной зоне либо по поверхности озера. При этом она ничем не проигрывает дорогим силиконовым  наживкам. В связи с вибрацией наживки в воде, рыба не сможет спокойно проплыть мимо мандулы. Наживка, совершая медленные движение по стоячей воде, заставляет обратить на себя внимания любых, даже сытых рыб.

В озере, где отсутствует течение, нужно преимущественно производить движения удочкой. При отсутствии поклевок не стоит засиживаться на одном месте. Если ловли нет, нужно обойти как можно наибольше мест на воде, вот тактика по которой обязательно будет удачный вылов.

Шероховатости в рельефе дна или серьезные перепады глубин, это основное место сосредоточения вышеописанных рыб, где стоит поискать трофей. Однако, осенью на чистых и ровных участках водоема может размещаться хищная рыба.

Для дальнего заброса наживки, грузило стоит устанавливать с каждым разом все тяжелее. Это поможет узнать рельеф водоема. Бровки обследуют, совершая паузы длительностью 3-6 секунд, не спешно, исследуют обрывы и впадины.

Во время паузы, следует активировать наживку, стоит совершить незначительное количество передвижений леской. Нужно проходить прибрежные бровки при вылове по течению. Суть плана в том, что рыба обычно проходит по низу бровки.

При длинных забросах необходимо добавить массу наживки для ловли на 2-3 грамма в зависимости от силы течения. Также остановки влияют на результат. Соотношение между отрывом наживки от дна и движением должно быть минимальным.

 Мнения и хитрости бывалых рыболовов

По причине результативных особенностей и уловистости наживки, мандула является востребованной снастью. Основное отличие наживки от поролоновых изделий, это то, что она приманивает хищников вовремя движения вниз. Ввиду того что мандула менее затратная по времени и экономна, при зацепе с ней можно легко проститься. Ведь основой для мандулы может стать любая бытовая вещь. К примеру:

  • тапки,
  • гимнастический ковер,
  • пластиковая труба.  

В любом доме нетрудно найти подходящие детали для этой снасти. Геометрическая фигуры наживки независимы и при изготовлении можно применить в ход творческое воображение, впрочем, это еще не все. К материалу и расцветке требуются предъявлять серьезное требование, посторонние и резкие запахи отпугнут рыбу.

От использования качественных (импортных и дорогих тройников) зависит успех удильщика. Ослепительный и светящийся хвост также станет отличной приманкой для рыбки.

 Эффективность рыбалки исходит из проведения опытов по скорости движения и продолжительность тишины во время ловли. Мандула является одной из универсальных наживок для вылова трофеев. Такая снасть станет настоящим секретом для бывалого и начинающего рыбака, который желает возвращаться домой с хорошим уловом.

Здесь не помешает выдержка и выносливость. Профессиональная рыбалка — это результат стремительной работы, сообразительности и силы.

Успехов Вам на воде и хорошего улова!

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 380Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля