Домой » Про грибы » Гриб зеленушка

Гриб зеленушка

Гриб зеленушка

Гриб зеленушка





Если пришло время для «тихой охоты» стоит отправиться за зеленушкой. Эти грибы в лесу, ждут нашего прихода до самых холодов и после первых заморозков. Однако, сам гриб, как правило, прячется под песком, землёй и прошлогодней хвоей.

Опытные грибники прекрасно знают, почему в каком-то месте на земле приподнята хвоя – нужно снять верхний слой грунта вот там и спрятался грибок. Однако, некоторые любители считают, что есть сходство зеленушки с ядовитыми грибами, такими как молодая бледная поганка, но у поганки не такая упругая мякоть и есть кольцо на ножке.

Встречаются ещё похожие ядовитые собратья, но у них стойкий неприятный запах. Не нужно пугаться ни названия, ни этого зеленоватого цвета грибов. Также очень похожа зеленуха на серно-жёлтую рядовку.

 Как выглядит гриб?

Сначала у молодых грибов выпуклая шляпка, после она становится плоской и в диаметре может вырасти до пятнадцати сантиметров.

Гриб имеет сладковатый вкус и приятный мучной запах. Может напоминать запах огурцов. Плотная ножка почти всегда находится глубоко в земле.

Шляпка клейкая с зеленовато-желтым или жёлтым окрасом, облеплена листьями, иголками и песком. Поэтому многие грибники берут с собой жёсткую щётку или кисть, предпочитая очищать гриб сразу.

Зеленушки достаточно распространены в России на сухих песчаных почвах. Как в хвойных, так и в смешанных лесах сбор грибов зеленушек порадует душу бывалого грибника.

Произрастают они и в лиственных лесах, но здесь их почти не нужно выковыривать их из земли. Как правило, они здесь покрупнее и не прячутся. Зеленушка хороша тем, что её можно собирать тогда, когда других грибов уже нет. От того, что гриб растёт в заморозки, он практически не бывает червивым.

 Характеристики

Опытные грибники из-за вкусовых качеств зеленушки выделили ей особое место. Tricholoma equeste – латинское название гриба. Сам грибок относится к семейству рядовковых, роду трихолома, по-народному просто «рядовка».

Растения считаются условно съедобными. Эти грибы можно не только пожарить, но просто:

  • отварить,
  • засолить,
  • замариновать,
  • посушить.

 А гурманы предпочитают полакомиться зеленушкой в салатах. Хотя очистить гриб довольно сложно, времени на приготовление уходит не много.

Наш сайт предлагает много рецептов грибов и Вы можете выбрать для себя как советы по засолке, так и рекомендации для приготовления горячих блюд.

Когда закончился дачный сезон, рыбалка и охота и Вам нечем заняться, вспомните о зелёных грибах и собирайтесь в лес, но в первый раз – лучше возьмите с собой опытного грибника. В хорошем месте можно собрать не одно ведро зеленушек.

 Где лучше осуществлять сбор грибов

Следует учесть, что грибы как губка способны впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому чтобы лесные дары приносили пользу, а не вред, их нужно собирать, где отсутствуют: 

  • Промышленные объекты.
  • Дорожные трассы.
  • Радиоактивные захоронения.
  • Свалки.

Для употребления в пищу подходят только молодые рядовки, а старые и переросшие грибы, как правило, следует обходить стороной во избежание отравления, кроме того они совершенно невкусные.

Такие грибы не представляют пищевой ценности для человеческого организма, и тем, более в них отсутствует какая-либо польза. Также не стоит брать совсем маленькие грибы, так как в юном возрасте внешне они все схожи между собой. На этом сайте вы можете найти вкусные рецепты приготовления грибов.

 

0

Автор публикации

не в сети 51 минута

Hunter

500K
Комментарии: 2Публикации: 401Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля