Домой » Рыбные блюда » Горячий способ копчения рыбы в домашних условиях

Горячий способ копчения рыбы в домашних условиях

копчения рыбы

Горячий способ копчения рыбы в домашних условиях





В приготовлении необычных рецептов всегда используется специальное оборудование, копчение рыбы, как и любого другого мясного продукта, также требует соблюдения определенных технологических условий и приобретения коптильных агрегатов. В этой статье мы раскроем тему правильного и быстрого копчения.

Приготовить рыбу методом копчения довольно просто, но есть несколько правил и рекомендаций, которые помогут избежать главных ошибок.

Выбор рыбы и засолка

Закоптить возможно практически любую рыбу. Жирные особи получаются вкуснее всего. Начинающие выбирают судака, стерлядь, камбалу, треску. Профессионал способен хорошо приготовить даже карася или окуня.

Перед копчением рыбу необходимо очистить от внутренностей, разрезать ее и просолить.  Подготовленные тушки натирают крупной солью и укладывают в эмалированную или стеклянную посуду плотно, слегка пересыпая солью. Далее необходимо закрыть тару и убрать в холодное место на 2-3 дня.

Подготовка коптильни

Камеру копчения легко изготовить своими руками. Например, для горячего понадобится нержавеющее ведро высотой от 0,5м. Его крышка должна плотно прилегать, чтобы кислород не проникал внутрь. Нагревание осуществляется непосредственно над огнем или печкой

Дрова

Выбор щепы влияет на вкус, цвет и аромат продукта. Самый приятный вкус дают ольха и можжевельник. Подойдут и другие деревья, но не стоит брать хвойные, они содержат горькие смолы, которые испортят вкус и аромат. С помощью экспериментов можно подобрать для себя самый вкусный рецепт:

  • Добиться приятного золотистого оттенка поможет ольха.
  • Дуб окрасит рыбу в коричневый цвет.
  • Яркий желтый, получается от клена и липы.
  • Чтобы добиться приятных ароматов, в коптильню кладут розмарин, миндаль, виноградные ветки.

Перед приготовлением дрова нужно подготовить, снять кору и измельчить на кубики или наколоть до состояния щепы.

Сухие щепки сложны в применении, но с ними блюдо получается вкуснее. Большинство любителей копчёностей используют сырые дрова, они дают больше дыма.

Горячее копчение

Коптильня обязательно должна быть чистой внутри. На дно укладывается щепа одинакового размера. Значительно упрощает процесс использование специального угля, но вкуснее готовить на дровах.

Далее камера разогревается до +80 о С-+90 о С и рыбу можно отправлять готовиться. Важно, чтобы внутрь не попадал воздух, иначе дрова могут загореться. После появления первого дыма, отсчитывается время приготовления.

На втором этапе копчения, жар следует поднимать до +100 — 120 о С. Для контроля лучше воспользоваться термометром. Добавление дров увеличивает температуру, а если их попрыскать водой, она уменьшится.

Рыба коптится около 60-120 минут. Для крупной туши потребуется больше времени. Правильно приготовленное мясо легко отделяется от кожи и костей.

Совет! Соевый соус для рыбы и различные специи придадут мясу более насыщенный вкус. Подавать блюдо лучше с лимоном и зеленью.

Холодное копчение

Такое блюдо из рыбы дольше хранится и имеет больше пользы. Но в отличие от горячего, холодное копчение более трудоемко. В зависимости от размеров туши, время приготовления при +40оС варьируется от 2 до 7 дней. После чего, продукт еще на несколько дней оставляют в закрытой камере.

1

Автор публикации

не в сети 11 часов

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 351Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля