Домой » Советы » Для рыбаков » Горчак – аквариумная экзотика

Горчак – аквариумная экзотика

Горчак

Горчак – аквариумная экзотика





Миниатюрная рыбка из многочисленного семейства карповых называется «Горчак обыкновенный». Охранный статус — LC (виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения). Длина тела взрослой особи около 8-10 сантиметров, а масса тела – 5-8 граммов.

Особенностью этой рыбы является тело, которое как бы сжато с боков, чешуйки серебристого цвета и синеватые или зеленоватые полоски вдоль всего тела (бывают и более яркие экземпляры).

Рыбалка на этих особей с целью добычи мяса не производится, скорее эти рыбки интересуют коллекционеров аквариумистов.

 Ареал обитания рыбы

Обитает рыбица в Европейской части Евразии и в Дальневосточном регионе. Живет рыбеха в водоемах со слабым и средним течением или со стоячей водой. Эти рыбы любят сбиваться в стайки. Зачастую самок в стайке в несколько раз больше количества самцов.

Горькушка – это пугливая рыба, в случае опасности развивает очень большую скорость. Предпочитает прятаться от хищников на дне и в зарослях.  

Питание и размножение

В рационе преобладает планктон и растительная пища:

  • нитчатка,
  • и водоросли (диатомеи).

Благодаря этим пищевым пристрастиям мясо горьковатое на вкус. Вероятно, поэтому рыба и получила название «горчак».  В народе эта рыба известна как, горчанка, горчица, горькушка, ольшанка. Благодаря схожести горчака с маленьким карасем его также называют иногда «карасем-горчаком».

На втором году жизни горчак обыкновенный готов к размножению. В этот период нереста меняется внешний облик рыб. Цвет боков и спинки самцов становятся ярко-фиолетовыми, а плавников — ярко-розовыми.

Чешуя самок приобретает нежный розовый цвет, у них вырастает яйцеклад длиной около пяти сантиметров. Икрометание происходит в течение весны и лета. Самки откладывают икру в полость раковины живых двухстворчатых моллюсков порциями до 5 икринок за один раз.

Зачастую в один и тот же моллюск откладывают икру несколько самок. Плодовитость у этих рыб небольшая: 200-400 икринок. Под защитой створок моллюска икринки развиваются две-три недели.

Благодаря маленькому размеру и горькому вкусу, горчак обыкновенный не имеет промыслового интереса. Ловят эту рыбу в основном в качестве живой наживки для других более крупных и вкусных видов рыб. Для ловли рыбы используется снасть «паук» или брендень, в качестве прикормки для рыбы можно применять:

  • черный хлеб,
  • кукурузу,
  • перловку,
  • опарышей или кусочки дождевого червя.

Горчак обыкновенный – очень красивая и подвижная рыба, которая может стать украшением домашнего аквариума.

1

Автор публикации

не в сети 1 день

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 375Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля