Домой » Блюда из дичи » Глухарь фаршированный печенью

Глухарь фаршированный печенью

Gluhar' farshirovannyj

Глухарь фаршированный печенью





Издавна мясо глухарей считалось особенным и редким деликатесом. В древние славянские времена эту птицу подавали в качестве закуски на пирах. Не мудрено, что позволить себе испробовать блюдо из глухаря могли только знатные вельможи.

Сегодня ситуация не многим изменилась. Вряд ли Вы сможете найти тушку этой птицы в каком-либо супермаркете. Но если Вам улыбнулась удача и охотник пришел домой с таким редким трофеем, то следует знать нюансы, которые помогут в приготовлении своего собственного кулинарного шедевра.

Первое, что стоит помнить, это то, что вкус мяса птицы будет отличаться от времени года, в которое она была добыта. Это зависит от рациона питания дичи. Самое вкусное мясо у «осенних» глухарей, потому что в это время года основной пищей у них была брусника. Если Вы будете готовить птицу зимой или весной, то у мяса будет немного горьковатый привкус из-за большого количества хвои в рационе тетерева.

 Подготовка тушки

В начале  тушку стоит обдать кипятком и тщательно ощипать, и выпотрошить. Для ощипывания можно применять современные средства, которые упростят эту процедуру. Если после ощипывания на теле птицы ещё остались перья, их можно обжарить огнём. После всех вышеуказанных манипуляций, мы можем спокойно приступать к приготовлению запечённой вкуснятины.

До наших дней сохранился один любопытный метод обработки птицы. Ощипанную и выпотрошенную тушку глухаря кладут в холодную воду (в холодном месте) на один день. Через это время горечь и соответствующий запах  выходят из тушки — это и будет служить «зеленым светом» для приготовления блюда из птицы. До сегодняшних дней этим методом пользуются многие профессиональные повара. Считается, что от этого также улучшаются вкусовые качества мяса.

 Ингредиенты

Что нам понадобиться, чтобы приготовить глухаря на 10-12 персон:

  • непосредственно наша птичка, весом 3-4 кг;
  • говяжья печень (100 г);
  • пшеничный хлеб (250 г);
  • яйца (2 шт.);
  • сливочное масло и молоко (100 г);
  • специи (соль, перец).

Инструкция по сотворению шедевра

Заранее ощипанную и выпотрошенную тушку тетерева нужно несколько раз промыть в проточной воде. Затем обильно посолить и оставить примерно на час, чтобы дичь настоялась и впитала соль.

Пока тушка расстаивается в рассоле, можно заняться приготовлением фарша. Вместо говяжьей печени мы с Вами возьмем куриную — на Ваше усмотрение конечно. Её стоит измельчить в мясорубке или блендере. Замачиваем хлеб в молоке и настираем на мелкой тёрке сливочное масло. После этого соединяем печень, хлеб, яйца, масло и специи. Это будет фарш.

Теперь, когда фарш готов, мы им начиняем тушку, зашиваем и ставим в заранее разогретую духовку. Важная особенность: отделившимся от птицы соком желательно поливать тушку во время жарки, так мясо останется сочным и не потеряет своего вкуса.

Когда глухарь будет готов и подан к пиру, Вы сможете почувствовать себя средневековым феодалом. Приятного аппетита!

 

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 474Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля