Домой » Охота » Дикая коза – заманчивый приз спортивной охоты

Дикая коза – заманчивый приз спортивной охоты

Дикая коза

Дикая коза заманчивый приз спортивной охоты





Дикие козы избегают равнины, селятся в труднодоступных обрывистых скалах, по которым передвигаются ловко и быстро. Они необычайно осторожны, сильны, выносливы и будут достойным для Вас трофеем.

Живут козы небольшими семьями, обычно самки и молодняк отдельно от взрослых самцов, которые появляются в стаде только в период спаривания. Летом стада перебираются повыше в горы, где чувствуют себя в относительной безопасности, зимой спускаются в менее снежные низины в поисках травы и кустарников, которыми они питаются.

Эти копытные не любят сплошной лес, предпочитают держаться по вырубкам или ложбинкам, покрытым молодой порослью, где они могут расположиться на днёвку или укрыться от опасности. В таком месте можно устроить охоту на козу. Если их никто не напугает, козы могут жить в облюбованном ими участке леса долгое время. Днём у животных время отдыха, а трапеза утром и вечером.

Сезон охоты

Подготовка к охоте и основные требования к выбору одежды:

  • удобство;
  • теплота, но не чрезмерная, иначе при передвижениях человек выдаст себя запахом пота;
  • бесшумность (одежда из шерсти либо хлопка);
  • серо-черный цвет или камуфляжная расцветка. Идеально подойдет костюм «Леший», позаимствованный у снайперов, либо маскхалат. Расцветка должна соответствовать местности и сезону.

Шуршащую одежду и скрипучую обувь лучше оставить дома. Полезно взять с собой бинокль для предварительной разведки местности. Охота весной разрешена в мае и только на самцов.

Охота осенью разрешена все три осенних месяца. В этот сезон можно охотиться как на самцов, так и на самок. По сравнению с летом, их активность снижается, кормиться они выходят обычно во время сумерек.

Выбор оружия

Стрельба картечью или дробью диаметром менее 5 мм запрещена правилами, чтобы избежать подранков. Гладкоствольное оружие — для ближних дистанций, а подойти к острожным козочкам на близкий выстрел почти невозможно.

Больше подойдёт нарезное оружие калибра 7,62 мм, с оптическим прицелом. Если охотник всё же рассчитывает подобраться на расстояние близкого выстрела, он может использовать полуавтоматическое гладкоствольное ружьё с длинным стволом.

Охота с арбалетом и луком в России законодательно запрещена. Для этого можно выехать к ближним соседям (Белоруссия) или дальним (в США). Основное преимущество арбалета – бесшумность стрельбы, поэтому при промахе можно повторить попытку не спугнув зверя.

Разведка места

Для предварительной разведки надо найти удобную возвышенность, подняться с биноклем и внимательно осмотреться. Выбирайте одежду, соответствующую цвету сезонной растительности и не делайте резких движений, чтобы животные не заметили вас раньше, чем Вы их.

При охоте зимой разведать местность несложно по следам. Ровные следы означают путь к месту отдыха. Часто места отдыха и питания располагаются рядом друг с другом.

Методы охоты

 

  1. Засада. К ней надо приготовиться заранее, и выйти глубокой ночью к месту предполагаемой утренней кормёжки. В сырую и ветреную погоду шум дождя и ветра создаст необходимую звуковую маскировку.
  2. Подходом. Если брать зверя во время дневного отдыха, то лучше отправляться поздним утром, когда козы отдыхают после плотного завтрака. Приближаться надо с подветренной стороны, до расстояния примерно 30 метров.
  3. Внимание! Любой резкий звук вызовет срочную эвакуацию всего стада, и на прицеливание и выстрел вам останется несколько секунд.
  4. Загоном. Собак надо использовать только обученных, или они испортят всю охоту. Их задача – загнать стадо напуганных коз в сторону охотников. Свору собак используют, чтобы охотиться на небольшие семьи, которые обитают вблизи определенного места, всегда в него возвращаясь.

Охотники с опытом давно подметили, что отдохнувший зверь не убегает далеко от места лёжки, поэтому нужно подождать восхода, дать козам позавтракать и отдохнуть. Затем охотники окружают место отдыха, собак натравливают с одной стороны, а люди ждут с другой стороны на дороге, по которой побежит напуганное стадо. Такая дорога пройдёт по редкому лесу, полянам или просеке.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 379Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля