Домой » о хищной рыбе » Чудо-рыба налим

Чудо-рыба налим

nalim

Чудо-рыба налим

Налим, внешне очень необычная рыба, которую трудно спутать с другими трофеями. Особь обладает вытянутым телом, приплюснутой головой с выпуклыми глазами. Рот большой, с щетиновидными зубами и усиками по бокам. Чешуйчатое тело покрыто слизью как у всех хищников. Налим обладает двумя плавниками, один из которых — спинной практически полностью доходит до хвоста. Рыба может достигать веса в 19 кг, при длине более метра.

Образ жизни

Рыба налим – представитель тресковых, обитает в реках и озёрах всей России и повсеместно в Азии. Особенности рыбы в том, что чем южнее она находится, тем особь меньше в размерах. Предпочитает обитать в пресной, воде. Налим любит холод, малоподвижен летом и, когда температура поднимается, ищет глубокие ямы или прячется под корнями деревьев у берегов.
В остальное же время года налим активен, ведет охоту и довольно прожорливый. В загрязнённых экологией водоёмах рыба не живёт, что актуально для стран на востоке Европы. В таких регионах рыба находится на грани уничтожения. Некоторые виды Налима могут совершать миграции на длительные расстояния, до 1000 км. Популярными озерами для данного вида можно считать:
• Байкал,
• Енисей,
• Анадырь.Самое благоприятное время для нереста это зимние месяцы. Налим отличается высокой плодовитостью, выметает около 2 миллионов икринок в год. Молодая особь питается планктонами и рачками, а особь постарше мальками других пород.

Рыбалка

Ловля налима летом невозможна из-за слабой активности рыбы. Клев начинается с октября, с наступлением холодов. Ловля происходит на донные снасти. Хороший вариант наживки для налима – пучок червей или лягушка, если хотите поймать особь постарше то нужно насадить на крючок живца. Чем больше нашивка в размерах, чем больше шансов на успех в ловле большого налима.
Лучше всего налим клюет с рассветом или с наступлением темноты. В полночь активность рыбы падает. Рекомендовано использовать длинный поводок не менее полу метра для успешной ловли. Такой поводок даёт больше шансов при ловле этой осторожной рыбы —Налим. Также, будет легче подсечь рыбу при клевё c наличием мягкого фрикционного тормоза в катушке.

Кулинария

Нежное мясо налима славится своим сладковатым вкусом и отсутствием костей. Эту рыбу нелегко поймать, а почистить от чешуи — ещё сложнее, используйте для успешной чистки специальные приспособления. Помимо этого, мясо богато витаминами группы A, B, D, E, кальцием, фосфором, медью и железом. Если употреблять мясо налима хотя бы раз в неделю вы улучшите работу сердца, состояние кожи, особенно для людей с аллергическими заболеваниями. Рыба рекомендована для беременных женщин. Из налима получается отличная уха, паштет, обжаренная печень.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля