Домой » Рыбалка » Что кушают рыбы

Что кушают рыбы

Что кушают рыбы

Что кушают рыбы





Представители ихтиомира по кормежке разделяются на плотоядных и мирных рыб. У каждой рыбы свое меню и особые пристрастия в питании. У одних скромный рацион, у других наоборот, кушают все что видят…

Искусственное выращивание

Желательно несколько разных типов рыб содержать отдельно, чтобы исключить сложившуюся конкуренцию за пищу. Также на выращивание рыбы влияет соседство и потребность в разнообразии корма.

Поэтому следует учитывать эти моменты, чтобы не допустить больших потерь. Если же все таки водоем перенасыщен рыбами, то надо выбирать более важный вид и подстраиваться под его условия.

Важно! Эти моменты нужно учитывать при разведении –  своеобразный вкус рыб и их аппетит.

Немного о приманках

 Наживкой для хищных видов рыб – является малек,  животные и пернатые. Щука, окунь, судак, сом, налим, голавль и другие являются хищниками.

Мирные рыбехи лакомятся червями, рачками, мягкотелыми, насекомыми, личинками, некоторыми растениями. Но абсолютно растительноядных ихтиопредставителей не так уж много.

И вылов этой рыбы довольно проблематичен.

 Питание

На строение тела во многом  влияет то как питается рыба. Травоядные не нуждаются в острых зубах и обладают скромными размерами  ротовой полости. Исключением являются зубы расположенные на жаберной дуге.

У хищных рыб все наоборот – присутствуют крупные зубы, большой рот и вместительный желудок.

Мирные рыбки так же иногда бывают хищными, поедая маленьких рыбок, личинок, икру.

Существует несколько типов естественного корма:

  1. Планктон – находится всегда на поверхности водоема.
  2. Бентос – присутствует всегда на дне воды.

Материалом для этой пищи служат частицы растений и животных.

Обычно различают:

  • Фитобентоз (растительная масса).
  • И зообентос (частицы животного происхождения).

Представители данного типа: ракообразные. Живут они многотысячными колониями в воде и очень плодовиты. К примеру, дафния дает вовремя лета больше миллиона подобных себе. Они служат отличным кормом для рыб по причине богатого набора ценных элементов.

Водоросли и бактерии становятся кормом для мелких личинок. Которые в свою очередь являются пищей для рыб.

В меню любой рыбы входят коловратки – это маленькие организмы в пределах от 0,01мм до 2,5мм. Однако, для насыщения этими организмами рыбехе нужно съесть достаточно много.

В состав планктона обычно входят следующие представители: диатомеи, хлорофициевые  и другие водоросли.

Это интересно! Планктофагами (планктоноядными) называются рыбы кушающие планктон. А бентофагами (бентосоядными) рыбы поедающие бентос. Но четкой границы нет, так как бентосоядные при недостатке корма, переходят на поедание планктона, рыбы же до зрелости употребляют планктон и в зависимости от времени года они меняют рацион.

Бентос

Бентос включает в себя червей, моллюсков и личинок.

В основном рыбы поедают малощетинковых червей:

  • олигохетов, похожих на земляных,
  • личинок насекомых,
  • комаров-дергунов,
  • поденок,
  • новокрылых.

На выборочное питание планктоном, влияет возраст. Так в стоячей воде первоначальным кормом для малька являются коловратки, потом переходят к планктонным ракообразным.

Со временем рыбы начинают питаться бентосом, но некоторые виды, причем зрелые особи, регулярно питаются планктоном, например верховка.

Однако со сменой одного участка меняется и структура пищи рыб:

  1. Сначала они держатся рядом с берегом и поедают прибрежный бентос.
  2. Затем перемещаются вглубь, где ее соотношение иное.

На планктон влияют: температура, почва, состав воды ее течение, состояние воды и другое.

Поэтому количество еды везде разное, при том, что эта пища нужна для жизни рыб и искусственным кормом не заменить ее. Поэтому следует контролировать за количеством естественной еды, при разведении в неволе.

Для увеличения корма в прудах, разводят организмы вблизи водоема, а потом выливают в воду. Обычно выводят дафний, хирономид, олигохетов.

Для роста числа естественной наживки, светят ночью на водоем. Устанавливаются фонари над водой. И подлетая к ним, насекомые ослепляются и падают в воду, тем самым став пищей для рыбы. Данный метод кормления очень эффективен. Этой методикой добывают «воздушный корм» и обычно применяют ее для форели.

Обилие корма влияет на качество и количество пойманной рыбы, но надо помнить, что в разных местах, условия вылова рыбы разные.

Ключевым фактором успешной рыбалки служит температура и конечно – это снасти для ловли рыбы. Если температура низкая, то рыбы перестают активно питаться.  Успехов на рыбалке!

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 389Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля