Домой » о мирной рыбе » Белый амур — описание рыбы

Белый амур — описание рыбы

Белый амур - описание рыбыБелый амур — описание рыбы

Белый амур является подклассом карповых. Несмотря на большие размеры, этот вид относится к травоядным. По своим внешним характеристикам рыба весьма своеобразна и легко отличима от других обитателей пресноводных рек и озер.
Туловище данного вида имеет вытянутую цилиндрическую форму. При этом по бокам оно немного сдавлено. Спинной плавник закругленный, обтекаемой формы, короткий. Остальные плавники отличаются более резкими контурами. Спинной и хвостовой плавники окрашены в тёмный цвет, другие же имеют сероватый или золотистый оттенок.
Тело рыбы покрывает большая и плотная чешуя с приятным перламутровым блеском. Окрас спины варьируется: и может быть серебристый или зеленоватый, бока серые либо желтоватые. Отличительной особенностью белого амура является — золотистая радужка вокруг глаз.
Размер особи колеблется от 40 см (молодые рыбёшки) до 150 см в длину. Масса может доходить до 50 кг при продолжительности жизни до 10-15 лет.
Ареал

Белый амур относится к пресноводным рыбам, а потому места его распространения ограничиваются реками и озерами Северного полушария нашей Земли.
К естественным местам обитания относятся бассейны крупных рек Евразийского материка:



• Амур,
• Волга,
• Енисей,
• Днепр,
• Лена
• и Дон.
Также представителей данного вида можно увидеть в водоёмах Средней и Восточной Азии:
• Или;
• Янцзы;
• Брахмапутра;
• Сырдарья и Амударья;
• Обь;
• Иртыш.Белый амур - описание рыбы
Помимо естественного ареала распространения, широко применяется практика промыслового разведения белого амура. В таких случаях можно встретить скопления рыбы в искусственных озерах и водохранилищах и на рыбных фермах. Ловля белого амура часто происходит на специализированных платных водоёмах «платниках».

Образ жизни

Белый амур — представитель травоядных, а потому зоны его естественного обитания должны изобиловать водными растениями. Взрослая особь может поедать и наземные растения, произрастающие вдоль береговой линии.
Однако, излюбленным лакомством для белого амура являются молодые побеги камыша. При этом молодняк может употреблять в пищу, определенное количество живой пищи (в основном это насекомые и рачки), для наращивания массы тела, но с возрастом полностью переходят на вегетарианский рацион.
Пик активности данного представителя семейства карповых приходится на лето и осень. При повышении температуры до 25 градусов, рыба начинает потреблять корм в удвоенном размере. Порой, количество поедаемой растительности за день превышает вес самой особи.
Зимует данный вид группами, зарываясь в ямы. При этом туловище выделяет своеобразную слизь, которая защищает её от переохлаждения. Эта слизь оставляет след на воде, который помогает рыбакам выследить места зимовки рыб.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля