Белуга

Белуга

Белуга




Белуга — редкая рыба. Популяция осетровых пород резко сократилась из-за бесконтрольного вылова. Браконьеры ловят рыбу тоннами, так как мясо и икра этого вида, считаются деликатесом. Хоть осетровые и славятся своей плодовитостью, масса икры составляет 1/4 от массы рыбы, сейчас представители этого рода занесены в красную книгу. Но это не мешает незаконным промыслам. Несмотря на риск, быть задержанными и большие денежные штрафы, вылов продолжается.

 Характеристика

Внешне белуга напоминает обычного осетра, имеет вытянутую форму тела. Тело без чешуи и покрыто редкими костными пластинками. Рыло короткое, заострённой формы, украшено усами в районе рта. Рот у этого вида большой, и способен вытягиваться, для того чтобы лучше хватать донных обитателей водоемов.

Окраска тела бывает: песочного, серого, и серо-бурого цвета, связанно это с местами обитания рыбы. Брюшко светлого или желтоватого оттенка. В толще воды белуги придерживаются нижних слоев, кормясь у дна. Особи данного вида относятся к хищникам, основным рационом является: рыба и моллюски, а также водные беспозвоночные. Поэтому снастями для лова рыбы считаются — сети.

Зафиксированы случаи вылова особей весом около полутора тонн. Белуга считается долгожителем, встречались рабы, возраст которых достигал до 100 лет.

Осетровые

Ареал обитания этих рыб широк и многообразен. Осетровые обитают в водоемах Сев. Америки, Европы и Азии, как в морской, так и в пресной воде. Эти рыбы нерестятся в реках, а живут в морях. А некоторые не выходят из морей и рек даже для нереста. По местам обитания и по образу жизни рыбы делятся:

  • Проходные — обитают в морях, нерестятся в реках, но вверх по течению далеко не заходят. Белуга является проходной рыбой.
  • Пресноводные обитают в пресных водоемах, нерестятся в реках.
  • Полупроходные обитают в приустьевых участках рек, нерестятся в реках. К таким рыбам относятся некоторые виды осетровых.

 Наиболее широко рыба распространена в водоемах России. Также часто можно встретить следующие виды:

  1. Осетр русский (сибирский) — обитает в Азовском, Черном и Каспийских морях, вес достигает 25 кг (большие экземпляры уже выловили).
  2. Севрюга обитает в Азовском, Черном и Каспийских морях, имеет кинжаловидную форма носа. Этот представитель рода осетровых является пресноводной рыбой, имеет серую окраску. И достигает максимального веса — 80 кг.
  3. Стерлядь — пресноводная рыба, наименьшая из подвидов и достигает массы в 30 кг.
  4. Белуга самая большая из пресноводных рыб, достигает 1.5 тонн.
  5. Шип. Населяет бассейны Аральского, Каспийского и Чёрного морей, икру мечет в дельте рек. Достигает 30 кг.

 Строительство ГЭС на реках создаёт неблагоприятные условия для размножения этих рыб. С этим также связано учащение случаев скрещивания видов.

0

Автор публикации

500K
Комментарии: 1Публикации: 394Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля