Домой » о хищной рыбе » Барабулька – черноморская рыбка

Барабулька – черноморская рыбка

БАРАБУЛЬКА

Барабулька – черноморская рыбка

Порой сразу и не понять, что кроется за названием, так и сегодня наша статья посвящена небольшой морской рыбке, а название этого животного больше подходит сдобной булочке. Но все-таки это рыба, которая живет в море.

Как правило, длина барабульки не превышает тридцати сантиметров, но в редких случаях достигает сорока пяти. Продолжительность жизни составляет десять – пятнадцать лет. Тело приплюснутое, удлиненное. Неравномерная окраска в ярких красно-желтых тонах.

Барабулька преимущественно морской житель, но также она обитает вдоль берега океана, и в устьях рек. Питается рыба мелкими беспозвоночными, но для ее размера барабулька обладает большим ртом. Выискивает добычу с помощью длинных усов на голове, благодаря которым она и получила свое название. Есть версия, что барабулькой рыбку назвали за большое количество пузырьков воздуха, которое она выпускает, добывая себе пищу.

Интересные факты о черном море и обитателях

Султанка или по другому барабулька, получила такое название рыбка благодаря усам, которые раньше носили только султаны. Так же считается, что в давние времена только они могли себе позволить полакомиться мясом этой рыбки из-за высокой стоимости. Особенно ценились крупные особи. В древнем Риме за рыбу давали серебра столько, сколько был её вес. За эту же цену можно было купить раба вместо рыбы. Простому человеку нельзя было даже кусочка этого деликатеса, за это могли казнить. Перед приготовлением барабульку помещали в стеклянный сосуд и показывали гостям. Дело в том, что после вылова, цвет рыбы становится ярче. Также барабульку приобретали не только для еды, но и для удовольствия. Содержание их обходилось очень дорого, поэтому наличие бассейна с этой рыбой было признаком достатка и считалось очень престижным.

Где и как поймать большую рыбу?

Для рыбной ловли лучше выбрать теплое время года, когда вода достаточно прогрелась и взрослые особи подплывают к берегу. С наступлением зимы султанка уходит на большую глубину. Так же важно учитывать время суток. Лучший клев будет ранним утром, после девяти ваша рыбалка вряд ли станет удачной.

Обитает рыбка преимущественно на дне, удочку для охоты на неё советуют выбирать донную, а так же поплавочную снасть. К катушке и удилищу особых требований нет, а вот на крючках и леске экономить не стоит.

Искусственная наживка для султанки не подходит. Хорошо ловится:

  • на мидии,
  • креветки,
  • мясо краба,
  • также отлично подойдет и земляной червь.

Султанка достаточно осторожна, что стоит учитывать и правильно нанизывать приманку. В мае, июне барабулька особо голодна и идет на любую наживку, важно чтобы кусочки лакомства были маленькие. Если вдруг клев остановился, с султанкой можно «поиграть». Для этого нужно поводить приманкой, перемещая удочку, приподнимая и опуская её. После этого поклевка вам обеспечена.

В кулинарии

Барабулька считается деликатесной рыбой. Печень является особенно нежной. Её мясо питательное и не слишком жирное, а также имеет совсем не специфический для морского жителя запах огурца. Из- за отсутствия желчи, рыбу можно не потрошить. Чешуя чистится легко. Её коптят, сушат, вялят, жарят, консервируют, варят уху.

Султанка богата большим количеством микроэлементов и витаминов. Считается, что мясо барабульки полезно включать в рацион детям, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь жиры барабульки богаты полененасыщенными жирными кислотами, незаменимыми для жизнедеятельности организма.

Сушеная рыба очень долго сохраняет свои вкусовые свойства. Замороженная султанка хранится около трех месяцев, свежая в холодильнике – не больше двух дней.

Сейчас для того, чтобы попробовать нежный вкус усатой «красавицы» не обязательно быть султаном. Блюда из барабульки давно стали визитной карточкой курортов России, а соблюдая не хитрые правила, с ловлей султанки справится даже начинающий рыболов.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 446Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля