Домой » Про грибы » Азиатский гриб, растущий на дереве Шии

Азиатский гриб, растущий на дереве Шии

Азиатский гриб

Азиатский гриб, растущий на дереве Шии





Шиитаке – это съедобный вид грибов, наиболее распространённый в юго-восточной Азии: Китае, Корее, Японии. Встречается он и на территории России, в лиственных лесах Дальнего Востока и Приморья.
Другие названия шиитаке – «лентинула съедобная», японский лесной гриб или императорский гриб. Императорским его называют потому, что, благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, он был частым гостем на столе японских и китайских правителей.

Где произрастают грибочки?

В переводе с японского «шиитаке» дословно звучит как «гриб, растущий на дереве шии». Так японцы называли каштан.
Действительно, растёт шиитаке на деревьях, но только на мёртвых или поваленных, получая из разлагающейся древесины все необходимые питательные вещества. Это и отличает его от внешне похожих шампиньонов, растущих преимущественно на почве.
Ценят лентинулу съедобную не только за вкус. Этот гриб частый ингредиент в снадобьях восточных целителей. В нетрадиционной медицине его используют, оказывая помощь пациентам с различными болезнями:
• Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
• Кожными заболеваниями;
• Онкологией;
• Ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Описание грибочка

Шляпка шиитаке сухая и чешуйчатая, бархатистая на ощупь. Цвет может отличаться от красно-бурого до светло-кофейного. Под шляпкой у гриба тонкие пластинки кремового оттенка, у молодых грибов чаще покрытые тонкой плёночкой.
Ножка прямая, сужающаяся к основанию, с заметной бахромой. У шиитаке плотная мякоть с немного островатым ярко-выраженным грибным вкусом и запахом. В скором времени мы обязательно предложим Вам рецепт с грибами шиитаке.

Когда растут?
Грибы появляются весной и плодоносят до глубокой осени. Растёт императорский гриб с фантастической скоростью. За неделю из малыша размером с горошину он вырастает в исполина с диаметром шляпки до двадцати сантиметров на длинной ножке.
Вес одного взрослого гриба может достигать до ста грамм. При этом, ножки едят редко из-за их жёсткой волокнистой структуры. А вот шляпки шиитаке съедобны на любой стадии роста, но с возрастом количество полезных веществ в грибочке уменьшается.
Так же не стоит забывать, что грибы достаточно тяжёлая и биологически-активная пища, поэтому их не рекомендуется употреблять:
• людям с аллергией;
• беременным дамам;
• людям, страдающим бронхиальной астмой;
• детям возрастом до трёх — пяти лет.
Эти необычные грибы можно рассмотреть на фото. Сейчас шиитаке активно выращивают в промышленных масштабах на специальных фермах. Это сделало императорский гриб доступным лакомством.

1

Автор публикации

не в сети 4 часа

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 389Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля